MENU

    挽肉と米がパクリ?まずい?人気すぎてコンセプトの似たお店が急増、究極のハンバーグなどの声を調査

    スポンサーリンク

    挽肉と米ですが賛否あるようです。

    今回はそんな声を調査しました。

    目次
    スポンサーリンク

    挽肉と米が「パクリ」「まずい」との声はなぜ?

    「挽肉と米」は、「挽きたて・焼きたて・炊きたて」の「3たて」をコンセプトに、目の前で焼き上げられるハンバーグと炊きたてのご飯を提供する専門店。

    2020年6月に吉祥寺に1号店をオープンして以来、そのユニークなスタイルと美味しさで瞬く間に行列のできる人気店となりました。

    しかし、その人気の一方で、「パクリではないか?」という声や、一部で「まずい」といったネガティブな評価も聞かれることがあるようです。

    なぜ「パクリ」と言われるのか?似ているお店がまずい?

    スポンサーリンク

    「挽肉と米」の成功を受けて、コンセプトや店舗デザイン、メニュー構成などが似ているお店が全国的に出てきたことが大きな理由の一つだと思われます。

    炭火でハンバーグを焼き、炊きたてのご飯と一緒に提供するという基本的なスタイルや、お店のロゴデザイン、さらにはハンバーグの提供方法(例えば、複数個を順番に出すなど)まで似ているケースが指摘されているのです。

    「米」という文字の右下にハンバーグとご飯のイラストをあしらったロゴデザインは、酷似している例が報道でも取り上げられました。

    パクったと言われているのは、大阪府本町の「挽肉マニア」、梅田の「挽肉倶楽部」、難波の「米とデミグラス」であり、東京都・吉祥寺発の「挽肉と米」のヒットを受けて大阪にパクリ疑惑のお店が繁殖しています。

    しかし、「外観は似てない」「米が違う」などといった声も挙がっているため、似ているのはお店のコンセプトだけの可能性が考えられます。

    また、「挽肉と米」を知っている人が、類似店の味に対して「まずい」と感じるケースもあるようです。

    このような類似店が出てくる背景には、「挽肉と米」のビジネスモデルが非常に魅力的で、模倣しやすい側面があったのかもしれませんね。

    スポンサーリンク

    まずくはないが、期待値と現実のギャップがあった?

    「挽肉と米」は、SNSやメディアで「行列必至の人気店」「最高のハンバーグ体験」といった形で紹介されることが多いですよね。

    そのため、来店するお客さんは非常に高い期待を抱いていることが多いと考えられます。

    しかし、味覚は人それぞれですし、あまりにも期待値が高すぎると、実際の食事が期待ほどではなかったと感じてしまうこともあるかもしれません。

    ハンバーグと一口に言っても、肉の種類、挽き方、つなぎの量、焼き加減、ソースの種類など、その味わいは多岐にわたります。

    「挽肉と米」のハンバーグは、国産牛100%を使用し、毎朝お店で挽いたものを提供しています。

    味付けも比較的シンプルで、肉本来の味を活かすスタイルだと思われます。

    そのため、濃厚なデミグラスソースがかかった洋食屋さんのハンバーグや、ふっくらと柔らかい家庭的なハンバーグを好む人にとっては、少し物足りなく感じたり、「思っていたのと違う」と感じる可能性はありますね。

    ある口コミでは「ナツメグ感が無い感じ」が良かったと評されていますが、これは逆にナツメグの風味が好きな人には物足りないかもしれません。

    挽肉と米は行列が絶えないほどの人気店であり、「挽きたて」「焼きたて」「炊きたて」を楽しむことができます。

    他の店では味わうことのできない、究極のハンバーグを堪能することができるので、気になる人はぜひ訪れてみて下さいね。

    スポンサーリンク

    挽肉と米の良い口コミ1:究極のハンバーグ

    「挽きたて、焼きたて、炊きたて」をコンセプトにしている挽肉と米は、究極のハンバーグを堪能することができます。

    挽肉と米は、オープン以来SNSを中心に話題はあっという間に広がり、日によっては2時間ほどで1日の予約が埋まってしまうこともあるのだとか。

    挽肉と米のメニューは、店名と同じ「挽肉と米 定食」の一品勝負であり、炭火焼きハンバーグ(3つまで同価格)、窯炊きご飯、お味噌汁、自家製ポン酢と鬼おろし大根、生たまご(1人1個まで無料)、自家製調味料(無料)が定食に含まれています。

    挽肉と米のハンバーグは国産牛100%の挽肉を毎日店内で挽肉にしているようで、お肉の美味しいタイミングを見極めて挽くなど、挽肉への並々ならぬこだわりが伝わります。

    そんなこだわりのハンバーグは、柔らかいハンバーグではなく、しっかりと噛み応えのあるお肉を食べているという幸せな気持ちに浸ることができるのです。

    また、挽肉と米はお米にもこだわりがあります。

    お米はふっくらと甘くてツヤがあり、家では到底味わえないワンランク以上のご飯です。

    炭火で焼く香ばしさや音、羽窯から漂う湯気など、店内へ足を踏み入れた瞬間から「挽肉と米」のパフォーマンスは始まっています。

    一手間も二手間もかけて作るハンバーグは、一度食べると虜になってしまうことでしょう。

    スポンサーリンク

    挽肉と米の良い口コミ2:色んなアレンジが楽しめる

    挽肉と米はハンバーグをそのまま食べるのはもちろんですが、さまざまなアレンジを加えて楽しむことも可能です。

    挽肉と米のメニューはハンバーグとお米の定食のみですが、炭火焼きハンバーグと窯炊きご飯の他にも、お味噌汁、自家製ポン酢と鬼おろし大根、生たまご(1人1個まで無料)、自家製調味料が定食に含まれています。

    生たまごは1人1個まで無料なので、ぜひ卵かけごはんにして食べたいですよね。

    挽肉と米はシンプルなメニューですが、定食に含まれるサイドメニューが充実しているので、さまざまなハンバーグとお米の楽しみ方を堪能できるのです。

    1人1個無料の生たまごの他にも、さまざまなお惣菜や調味料が無料で楽しめます。

    白菜の梅酢漬け、食べる醤油をご飯のお供に、生醤油や青唐塩レモン、青唐辛子のオイル漬けなどをお肉のお供として食べることで、ハンバーグとお米を何度でも楽しむことができます。

    ハンバーグは1人3つ(1個90g)まで定食に含まれており、おかわり肉は1個(90g)450円で追加することが可能です。※値段は変動する可能性があります。

    何もつけずに食べるもよし、薬味を加えてめくるめく味変を楽しむもよし。

    美味しいお肉を食べたい人は、ぜひ一度は訪れるべきでしょう。

    スポンサーリンク

    挽肉と米についておさらい

    挽肉と米とは、毎朝店内で挽いた牛肉100%の挽肉をお客さんの目の前で炭火焼きにし、炊き立てのご飯と一緒に提供するハンバーグ専門店です。

    東京都吉祥寺・渋谷・京都に展開しており、開店前から多くの人で行列ができるほどの人気店です。

    また、メニューは炭火で焼いたハンバーグ3個と炊き立てのご飯、味噌汁がついたセットの「挽肉と米」のみとなっています。

    挽肉と米はどんな人に向いている?

    今回は挽肉と米に対する声を調査しました。

    挽肉と米は、ハンバーグで夢中にさせてくれる魅惑のスポットであり、炭火焼きのハンバーグとご飯という新しいスタイルのハンバーグ店です。

    挽肉と米に向いている人は以下の人です。

    ・ボリュームのある食事をしたい人
    ・満足感のある食事をしたい人
    ・ハンバーグが好きな人
    ・お米にこだわっている人
    ・様々なアレンジを楽しみたい人
    ・出来立てアツアツのハンバーグが食べたい人

    挽肉と米のアツアツのハンバーグとふっくらツヤツヤのお米は、一度食べたら病みつきになること間違いありません。

    吉祥寺、渋谷、京都にしか店舗はありませんが、気になる人はぜひ出来立てのハンバーグを堪能しに訪れて下さい。

    スポンサーリンク
    よかったらシェアしてね!
    • URLをコピーしました!
    • URLをコピーしました!

    この記事を書いた人

    目次