今回は十勝ヨーグルトが販売中止・売っていないと噂される背景を紹介します。
十勝ヨーグルトの販売中止理由とは
明治のロングセラー商品である「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」が販売中止になった理由は、リニューアルされたからです。
皆さんが売っていないと感じているのは以前のこちらのパッケージだと思います。

(出典:中央スーパー)
リニューアル後はこちらになります。

(出典:明治)
1995年に発売された「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」は、累計12億パックを販売していました。
十勝ヨーグルトは、人気商品であったことが分かりますね。
2023年に発売以来最大のリニューアルがおこなわれ、下記の3点が変更になっています。
- すべての素材が十勝素材になったこと
- 脂肪を微細化する新たな製法を採用したこと
- 容器の変更
すべての素材が十勝素材になったこと

(出典:明治)
1番のポイントは、すべての素材が十勝素材になったことです。
リニューアル前の商品は、十勝産の生乳・十勝の生乳から明治が発見した乳酸菌を使用。
使用している砂糖や乳原料は十勝素材ではありませんでしたが、新しい商品では、すべて十勝素材に変更になりました。
畑作や酪農など農業がさかんなことで有名な十勝。
十勝へのこだわりが伝わってきますね。
脂肪を微細化する新たな製法を採用したこと

(出典:明治)
次に、脂肪を微細化する新たな製法が採用されたことで、より脂肪分を高めたような濃厚な食感と口当たりが実現されました。
脂肪量は変わらずに、乳脂肪の粒子をさらに細かくしています。
ミルクの濃厚さがより感じられるのではないでしょうか。
ヨーグルトの濃厚な食感が好きな人には嬉しい変化ですね。
なめらかな口当たりも楽しめるヨーグルトです。
容器の変更
最後に丸いビンのような形をしていた容器が変更になりました。
ヨーグルトは光に当たると発酵が進んでしまいます。
リニューアル後の容器は遮光性が高まり、賞味期限が2週間長くなりました。
また、プラスチック使用量が約50%削減され、環境に配慮したパッケージです。
十勝ヨーグルトは、リニューアルされたことで、2023年10月に販売終了となりました。
しかし現在は、リニューアル後の新しい商品「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」を購入することができます。
十勝ヨーグルトの良い口コミ
十勝ヨーグルトの口コミを見てみると、「なめらかでコクがあり、美味しい」「安定剤・香料無添加でやさしい甘さ」「濃いヨーグルト感が美味しい」との声が多数見られました。
濃厚なミルク感とシルクのようななめらかさが口の中に広がると幸せな気持ちになるのではないでしょうか。
ミルクのコクをしっかりと味わいたい人にはぴったりのヨーグルトです。
安定剤や香料を使用していないため、添加物を気にする方にもおすすめ。
ミルクの味だけでなく、香りもしっかりと感じられるのではないでしょうか。
大人はもちろん小さいお子さまも安心して食べることができるのは嬉しいですね。
甘すぎるヨーグルトが苦手な人も食べやすい甘さでしょう。
また、「酸味より甘みのほうが感じられる」「まろやかな酸味で食べやすい」「酸味があまりなく、非常にマイルドなヨーグルト」との声が見られました。
十勝ヨーグルトは酸味が少ないため、ヨーグルトの酸味が苦手な方にも食べやすいヨーグルトです。
「ヨーグルトの中で一番美味しい」との声もあり、ロングセラー商品である十勝ヨーグルトは人気商品であることがうかがえますね。
十勝ヨーグルトは、朝食にはもちろん、間食やおやつ、食後のデザートにもぴったりのヨーグルトです。
十勝ヨーグルトに似たヨーグルトを紹介
十勝ヨーグルトは販売終了ではなくリニューアルでしたので、スーパー等で継続して購入できます。
他にもおすすめのヨーグルトを紹介します。
雪印メグミルク 牧場の朝ヨーグルト
まずひとつ目は、雪印メグミルクの「牧場の朝ヨーグルト」です。
すっぱくなりすぎない「マイルド・テイスティ製法」を用いており、酸味が少ない食べやすいヨーグルト。
乳酸菌で発酵させた乳に寒天やゼラチンが入っており、固めでプルンとした食感です。
味はプレーン、いちご、ブルーベリーの3種類があり、気分によって楽しむことができるでしょう。
ダノンジャパン ダノンヨーグルト
ふたつ目は、ダノンヨーグルトです。
コクがあって、ほんのり甘いのが特徴。
また、カルシウムの吸収を促すビタミンDが配合されており、カルシウムとビタミンDが同時に摂れるのも魅力的です。
製品ラインナップは、プレーンの他に、いちご・アロエ&ピーチ・温州みかんとあり、色々な味を楽しむことができるでしょう。
十勝ヨーグルトについておさらい
明治の十勝ヨーグルトは、北海道十勝産の生乳・乳製品・乳酸菌を原材料として使用したヨーグルトです。
発酵に使った乳酸菌は、十勝の生乳から明治が発見した独自の乳酸菌であり、ミルクの味わいを際立たせるという特徴があります。
酸味が少なく、しっかりとしたコクを味わえるのが特徴。
ミルクの濃厚さが口の中で広がります。
口どけが良く、なめらかな食感を味わえるのもポイントです。
安定剤と香料が無添加なのも魅力的ですね。
生乳の香りを感じることができます。
添加物を気にする人も安心して食べることができるでしょう。