宗家キムチですが賛否あるようです。
今回はそんな声を調査しました。
宗家キムチは大丈夫?寄生虫や汚いとの噂はなぜ?

(出典:Google)
韓国のキムチがネットで「寄生虫」「食べても大丈夫」といったワードが出てきて不安になる方もいらっしゃるようです。
口コミなどで調べたところ、実際に寄生虫が入っていたという体験談は見つかりませんでした。
しかしながら、宋家キムチでなく、他の大手キムチ製造会社で、不衛生な製造の実態が明るみに出たことがありました。
2005年11月頃、中国産キムチの一部や韓国産キムチの一部から寄生虫の卵が検出されたという報道があり、これが広範な懸念を引き起こしました 。
覚えている人もいるかもしれませんが、この事件は、キムチ全体の安全性に対するイメージに影響を与え、現在でもインターネット検索などで当時の情報が見られるため、不安を感じる一因となっています。
ただし、これらの事例は特定の製品や時期に関するものであり、現在の全てのキムチ製品、特に宗家キムチのような厳格な管理下で製造される製品に当てはまるわけではありません。
当時検出された寄生虫卵の多くは未成熟で人体に影響がないものや、豚由来の回虫卵(適切に処理されていない豚糞を肥料として使用した場合に混入の可能性がある)と報告されています 。
そうした情報から、韓国のキムチは不衛生とか寄生虫を不安視するワードが出るようになったのではないかと推察しました。
など、長年食べ続けている方からの口コミは、宋家キムチの信頼にも値するのではないでしょうか。
実際に、大手の日本スーパーが宋家キムチを取り扱っているというのは、日本でもそれだけ売れている証拠でもあります。
また、安全性を保証する「キムチくんマーク」をご存じでしょうか。
このマークは、韓国政府が審査を行い、おいしさと信頼を認められた商品だけにつけられています。
韓国産の材料のみを使用し作られている宋家キムチにも、このマークがついています。
宗家キムチはコストコ以外でどこで買える?
宗家キムチはコストコで購入できますが、他にもどういったところで購入できるかまとめました。
・イオン
・西友
・ライフ
・ヤオコー
・ドン・キホーテ
・コストコ
・ウェルシア
・カルディ
・韓国広場 (実店舗・オンラインサイト)
・Amazon
・楽天市場
・Yahoo!ショッピング
・O’Food公式オンラインストア
宗家キムチの良い口コミ1:コスパが良く、ダイエットにも最適
宋家キムチは、美味しくてコスパがいいと評判です。
キムチ料理がお好きな方にはもってこいのキムチといえるでしょう。
原材料にもこだわっており、韓国産の上級白菜がミネラルたっぷりの天然塩で漬けられています。
また、味の決め手となる調味料は、かつおぶし、イワシの塩辛、オキアミの塩辛、昆布などの旨味がたくさん入っています。
と、味の評価も高いです。
そのまま食べてよし、料理にアレンジしてよしのキムチといえるでしょう。
さらに、宋家キムチに含まれている乳酸菌とカプサイシンは、ダイエットの強い味方です。
乳酸菌は腸内環境を整えるだけでなく、免疫力を高めてくれます。
カプサイシンの効果により、血流が良くなり脂肪燃焼につながります。
美味しく食べて、ダイエットの見方をしてくれるスーパーフードとも言えそうですね。
宋家キムチでは、大容量だけでなく少量パックもあるので、まだお試し出ない方は、
そちらで味見してみるといいかもしれませんね。
宗家キムチの良い口コミ2:料理にもぴったり
宋家キムチは、乳酸菌がたっぷり入っている分、日がたつと発酵が進み酸味が強くなるという特徴がありますが、料理にアレンジすると最後まで美味しく食べられます。
特に宋家キムチは、旨味がたっぷりのキムチなので、炒めたり煮込んだりしても旨味が増して調理向きともいえます。
そのまま食べるには酸っぱいと思ったら、豚肉のキムチ炒めやキムチスープ、チゲなどの定番料理、色々なキムチレシピにも挑戦してみると良いでしょう。
それでも食べきれなそうという時には、冷凍保存も可能です。
味が変わる前に、小分けにしてラップで包みましょう。
さらに、それをジップロックなどに入れて保存しておくと美味しさも保たれます。
調理向きといわれるもう一つの理由として、小さめに白菜がカットされていることです。
そのため、調理の時にキッチンバサミや包丁などで切る必要がなく便利です。
キムチをまな板の上で切ると、色や臭い移りが気になるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そのまま料理に使いやすいキムチです。
宗家キムチ(ちょんかキムチ)についておさらい
宋家(ちょんか)キムチとは、韓国内のキムチ販売第一位を獲得した、いわば本場のキムチです。
日本以外にも、約30カ国に直輸出販売されている人気商品になっています。
宋家キムチは、業務スーパーやイオン、コストコ、ドンキホーテ、セブンイレブンなどで売られています。
宋家キムチの特徴は、なんといっても「乳酸菌」です。
キムチは発酵食品だということは、みなさんよくご存じだと思いますが、他社のキムチよりも乳酸菌がたっぷり入っています。
そのため、宋家キムチは、買った後もご家庭の冷蔵庫で成熟し、酸味が増します。
そこがリピーターに「旨味がある」「料理の味の決め手になる」と評判のキムチです。
宗家キムチはどんな人に向いている?
宋家キムチは、韓国で作られた本場のキムチです。
そのまま食べてもおいしいキムチですが、韓国料理をご家庭で作って本場の味を楽しみたいという方や料理に旨味のあるキムチを使いたいという方にオススメです。
火を使って調理しても、旨味が消えることなく美味しいとツイッターでも話題になっています。
調理に使うとあっという間に終わってしまうキムチですが、宋家キムチの大容量はコスパ的にもオススメです。
市販のキムチを色々試してみたけど、好みに合うキムチがまだ見つからないという方や市販のキムチは甘くて苦手という方にも、ぜひ一度試して頂きたいキムチです。