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    トルコ産パスタが安い本当の理由は?まずい?99人の本音と感想を紹介

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    今回はトルコ産パスタが安い理由やまずいと噂される背景を徹底的に調査し、紹介します。

    トルコ産パスタが安い理由とは?

    トルコ産パスタが安い理由をまとめました。

    1.小麦粉が豊富にあるため

    2.主食の違いから生産量が多いため

    トルコ産パスタが安い理由1:小麦粉が豊富にあるため

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    まず1つ目は、原料となる小麦粉が豊富に生産されているためです。

    パスタは、小麦粉・卵・水で作られます。

    トルコでは、地理的に乾燥地帯であるため小麦が育ちやすい位置にあります。

    あまり知られていないですが、世界有数の小麦生産地として中心地の中央アナトリア高原では、半乾燥気候が特徴的な広大な敷地です。

    そのため、生産量も多く恵まれた土地で、良質な小麦が生産できます。

    原料も工場も豊富なことで、地産地消・大量生産の取り組みによって安くなっていると言えますね。

    日本では、広大な敷地もなく環境が悪い事で生産量が低く、それにかかる人件費も加算されるため高額です。

    トルコは、労働力の賃金水準が低いので日本よりも設備や機器、人件費全てが安く済みます。

    また、海に面した位置にあるため輸出入もしやすく全体的にコスト削減となっているのでしょう。

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    トルコ産パスタが安い理由2:主食の違いから生産量が多いため

    2つ目は、トルコとの主食の違いのためです。

    パスタなどの小麦製品は、生産量が多く、消費量も多いことで安く提供できると言えます。

    小麦は、何世紀にもわたってトルコ料理に欠かせない主食として定着し今に至ります。

    海外に主食という定義はあまりないですが「多く食べる食材」として小麦があげられるそうです。

    その地域で作られたもの、その地域でいただくことでコスト削減には多く関係しています。

    日本のお米を海外で食べると、日本より割高になることと同じです。

    その地域に適した生産物が主食となり、需要と供給が成立しているため単価も安く提供できます。

    小麦のエネルギーは、100g約350キロカロリーで、白米100g約156キロカロリーより多いです。

    世界3大穀物でもある、お米・とうもろこし・小麦。

    それぞれ国の文化によって生まれた価格の差と言えます。

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    トルコ産パスタがまずいとの声はなぜ

    トルコ産パスタがまずいという声があるようです。

    歯ごたえが柔らかく、コシやもっちり感が欲しい人には合わないようです。

    イタリア産のパスタは、イタリア人の好みである「硬め」に設定されているので、国によって食感の違いで差があると思われます。

    トルコ産は、茹で加減によっては麺がブチブチ切れる仕上がりになったという声がありました。

    食べ応えもなく、麺が切れるという声が「まずい」と認識されたのでしょう。

    トルコ産のパスタがまずいというより、食べなれないことが原因とも言えます。

    インドのカレーはスープのようにベシャベシャしているのに対し、日本のカレーはとろみが重要です。

    お米だと、日本人は丸くてモチモチした食感を好みますが、世界で8割を占めているインディカ米は、パサパサして細長い特徴があります。

    前述した日清マ・マーのパスタはトルコ産ですが、美味しくて人気ですよね。

    これは、日清が日本人好みのパスタになるように工夫して製造しているためです。

    国によって好みが違うので、日本人からしたらトルコ産のパスタが口に合わないとも言えます。

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    トルコ産パスタは本当にまずい?99人に感想を独自調査

    スーパーで驚くほどの安さで売られているトルコ産パスタ。

    「安いけど、本当に美味しいの?」「まずいって噂は本当?」そんな疑問を解消すべく、99人の消費者へ感想を独自調査しました。

    結論から言うと、99人中83人(約84%)が「満足している」と回答し、巷の「まずい」という噂を覆す結果となりました。

    「コストパフォーマンスの高さ」を評価する声が圧倒的に多く、日常的に消費する食品として多くの家庭で受け入れられています。

    一方で、少数ながら「美味しくない」という意見や、品質面での懸念を指摘する声も存在しました。

    評価は個人の好みや調理法にも大きく左右されるようです。以下に、調査で得られた代表的な口コミをご紹介します。

    【高評価の口コミ】

    「値段を考えれば十分すぎるクオリティ。もちもちした食感で普通に美味しい!」

    「正直、高いイタリア産パスタとの味の違いが分からない。全く遜色ないレベル。」

    「1kgでこの値段は本当に助かる。味も問題ないので、常にストックしています。」

    「ツルツル、シコシコした食感が良い。スープパスタやトマトソースと相性抜群。」

    【低評価・懸念点の口コミ】

    「小麦の風味が弱く、物足りなさを感じた。美味しいソースでないと厳しいかも。」

    「一度だけ、噛んだ時にジャリっとした異物感があった。それ以来、買うのをやめてしまった。」

    「とにかく香りが悪くてマズイ。個人的には二度と買わない。」

    トルコ産パスタは「まずい」と一蹴できるものではなく、むしろ多くの消費者にとって「安くて美味しい」満足度の高い食材であることが明らかになりました。

    価格を最優先するなら試す価値は十分にあり、味の濃いソースと合わせるなどの工夫で、より美味しく食べられる可能性を秘めていると言えるでしょう。

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    トルコ産パスタの特徴や安全性

    トルコ産パスタの特徴は、イタリア産のパスタよりも麺が細く値段がとにかく安いです。

    パスタの麺が細いため、べたつき感があって時間が経てばパサつきも感じます。

    なんでも合うというよりかは、スープパスタや和風パスタと相性がいいです。

    イタリア産のパスタでも、ピンキリ値段で販売されていますが、トルコ産のパスタは500gで100円ほどになります。

    安さのあまり警戒する人もいるようです。

    味の問題や放射能の危険性が関係しているからでしょう。

    トルコ産だから危険という情報は、デマであって安全性の違いはありません。

    例えば日清マ・マーのロングパスタは、トルコの工場で製作して輸入してるのでトルコ産です。

    他の日本のパスタも、原料はトルコ産やイタリア産を輸入して製造しています。

    そんなトルコの料理は、世界三料理の1つとしても名を上げており、「味の研究所」として昔から言われていました。

    トルコ産パスタは、安心・安全で料理次第で美味しくなることが特徴です。

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    トルコ産パスタはどんな人に向いている?

    トルコ産パスタは、スープ系のパスタが好きな人におすすめです。

    イタリア産は、硬めが好きなイタリア人好みに設定されているため、トルコ産が柔らかく感じます。

    しかし、味は変わらず料理次第ではイタリア産よりも美味しく食べる事ができるパスタです。

    何より、お値段が安いのでレパートリーの多いパスタは、食費の助けになりますね。

    トルコ産でもパスタの種類によって麺のコシの違いもあるので、試しに色々食べてみてください。

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